Компоненты

Пептидная косметика. Чего вы точно не знали о пептидах.

Всем прекрасно известны такие белки, как кератин, эластин или коллаген. Но вот такие названия, как олигопептид-1, Syn-Ake, меди трипептид-1, пальмитол олигопептид, пальмитоил пентапептид-4, ацетил гексапептид-8 малоизвестны, поэтому наличие их в составе косметики многих может настораживать, а некоторых и напугать.

Каждая 9-ая женщина хотя бы раз покупала заветный тюбик «с коллагеном» или «с эластином». Не удивительно, ведь средства с белками широко распространены по всему миру благодаря видимому эффекту, который дает их использование.

Пептидная косметика. Чего вы точно не знали о пептидах.

Если говорить о пептидах, то здесь всё немного сложнее. Не смотря на то, что уже более десяти лет ученые исследуют возможности их применения в косметике, не многие имеют понимание о том, что это такое. Например, кто может сказать, в чём отличие между антивозрастным кремом с белком и антивозрастным кремом с пептидом? Вот именно. И это нужно срочно исправлять!

Из этой статьи вы узнаете о том, что же такое эти загадочные пептиды, в чём их отличие от белков (коллагена, эластана и кератина). Вы поймёте как классифицируют пептиды и какие функции они выполняют. Обязательно поговорим о тех пептидах, которые зачастую входят в состав косметических средств.

Начнём с основ.

Что представляют из себя пептиды?

Пептидами называют вещества, молекулы которых имеют в составе остатки двух и более аминокислот.  Назвали эти вещества так, потому что здесь аминокислоты связаны пептидной связью. Проще говоря, пептидами называют маленькие белковые цепочки. Образуются они, как естественным путем, так и созданы синтетически. В естественных условиях пептиды образуются посредством синтеза аминокислот либо формируются с распадом белков.  Но современная наука умеет создавать в искусственных условиях пептиды, которые не только не теряют своих свойств, но и имеют еще большую эффективность и безопасность.

Пептиды, которые состоят из двух аминокислот называют дипептидами. По той же логике названы трипептиды и тетрапептиды, состоящие из трех и четырех амонокислот. Пептиды имеющие в составе остатки десяти аминокислот называют олигопептидами. Всё, что состоит из более, чем из десяти аминокислот это уже белки.

Пептидная косметика. Чего вы точно не знали о пептидах.

Чем же так хороши пептиды?

Пептиды играют огромную роль в нормальной работе организма. Все жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, завязаны на пептидах. Ведь пептиды в прямом смысле слова заставляют клетки обновляться, что фактически провоцирует омоложение организма. Благодаря пептидам клетки возвращают себе способность к нормальному синтезу белков – коллагена, эластина и других, тем самым возвращая коже упругость и здоровый вид.

Важно также отметить, что современные исследования доказывают, что использование косметических средств с пептидами абсолютно безопасно и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Какой эффект могут дать косметические средства с пептидами в составе?

Пептиды влияют на следующие процессы в организме:

  • Стимулируют производство в эпидермисе коллагена и эластина
  • Активизируют восстановительные процессы
  • Способствуют улучшению вида кожи
  • Блокируют воспалительные процессы
  • Улучшают циркуляцию крови на тканевом уровне
  • Влияют на процесс синтеза меланина
  • Увеличивают защитные силы
  • Формируют естественные механизмы антиоксидантной защиты.

Исходя из сказанного, становится понятно, что основными задачами пептидной косметики является:

  • Повышение гладкости и упругости кожи,
  • Снижение количества и выраженности морщин
  • Борьба с высыпаниями на коже
  • Ускоренное затягивание ран и регенерация клеток
  • Снижение негативного влияния окружающей среды.

Стоит отметить, что использовать косметические средства с пептидами стоит задолго до появления первых признаков старения, так как послужит качественной профилактикой увядания кожи.

Пептидная косметика. Чего вы точно не знали о пептидах.

Какие пептиды используются в косметических средствах?

Сегодня косметология использует огромное количество пептидов для улучшения качества кожных покровов. Мы рассмотрим основные из них.

Матрискил (или пальмитол пентапептид) – этот пептид способствует естественному увеличению в коже количества основных белков – эластин и коллаген, ускорят обновление эпидермиса, снижает выраженность морщин до 45%. Благодаря своим свойствам молекулы пальмитол пентапептида проникают сквозь верхние слои кожного покрова и работают уже в глубинных его слоях. Принцип действия этого пептида можно сравнить с принципом действия ретинола, но преимущество пальмитол пентапептида перед ретинолом заключается в том, что он не раздражает кожу способен уменьшать даже самые глубокие морщины. Разумеется, наибольшего эффекта позволяет достичь регулярное курсовое применение косметики с пептидами.

Syn-Ake – этот пептид разработан в Швейцарии и признан безопасным искусственно созданным аналогом яда змеи. Syn-Ake способствует расслаблению мышц, отвечающих за мимику лица и посредством этого сводит к минимуму появление мимических морщин. Имеющиеся морщины при этом разглаживаются и становятся практически незаметными. Воздействие пептида Syn-Ake можно сравнить с уколами ботокса, но при этом Syn-Ake ещё и абсолютно безопасен, в отличие от «уколов красоты».

Многочисленные исследования этого пептида показали снижение выраженности морщин в зоне лба более чем на половину всего за 4 недели, а также снижение выраженности носогубной складки и так называемых «гусиных лапок» возле глаз. Кроме этого наблюдалось общее повышение качества кожи – она становилась более упругой и эластичной.

Пептидная косметика. Чего вы точно не знали о пептидах.

Аргирелин (или ацетил-гексапептид-8) – этот пептид является средством, снижающим тонус мышечной мускулатуры лица. Его принцип действия схож с вышеупомянутым Syn-Ake. Он расслабляет мышцы лица и замедляет процесс увядания кожи. Таким образом, аргирелин по праву считается одним из лучших препаратов для профилактики появления морщин и успешной борьбы с уже имеющимися. Причём, наиболее активен препарат для борьбы с морщинами вокруг глаз. Заметное снижение выраженности «гусиных лапок» отмечается уже через месяц использования.

Copper-Tripeptide-1 (куппер-трипептид-1) – этот пептид восстанавливает поврежденные клетки соединительных тканей, способствует образованию необходимого количества жизненно важного белка – коллагена, ускоряет процесс клеточного восстановления. Важной особенностью этого пептида является то, что он способствует разглаживанию рубцов, восстановлению кожных покровов и борьбе с воспалениями.

Подводя итог можно сказать, что косметические средства с пептидами в составе уже давно доказали свою эффективность и, что немаловажно, абсолютную безопасность для человека. Многочисленные исследования доказали, что качественная косметика с пептидами эффективно борется с возрастными изменениями кожи и дает достаточно быстрый накопительный эффект. Особенно ценно то, что пептидная косметика не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов.

Комментарии

  1. Уведомление: Полный гид по антивозрастной косметике. Пять главных антиэйдж-ингредиентов. - DNBeauty

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *