Уход

Пигментация. Причины и как определить свой тип.

Это первая часть статьи, посвященной гиперпигментации кожи. Читайте вторую часть «Пигментация. Корейские средства для лечения»).

Сегодня мы поговорим о такой проблеме с кожей, с которой, вероятно, сталкивается большинство из нас. И это гиперпигментация. Это не только милые веснушки, которые появляются с первыми лучами солнца, но и темные пятна от прыщиков или воспалений, и пигментные пятна. Пигментация не зависит от типа кожи и может происходить по нескольким причинам.

Существует три типа гиперпигментации кожи: ПВГ, ПВЭ и мелазма. О каждом из типов мы поговорим подробно в этой статье.

Также мы расскажем о лучших компонентах, которые вы можете найти в составе косметических средств для решения этой проблемы, порекомендуем эффективные средства, в том числе своими руками.

Пигментация. Причины и как определить свой тип.

Что такое гиперпигментация?

Как правило, это общий термин, который означает потемнение какого-либо участка кожи. Причинами гиперпигментации могут быть чрезмерное пребывание на солнце, экзема, псориаз и, конечно, прыщи. Особенно когда мы решаем избавиться от них, выдавливая руками и подручными средствами.

Меланин, который вырабатывается в организме, дает цвет нашей коже, глазам и волосам. Как же происходит изменение цвета и появление темных пятен?

Если кратко описать этот процесс, то он выглядит следующим образом.

В нижнем слое эпидермиса находятся меланоциты. Это паукообразные клетки, которые производят мелоносомы, которые, в свою очередь, содержат ферменты, вырабатывающие пигмент. Эти ферменты движутся в верхний слой кожи, из-за чего мы можем видеть какой цвет имеет кожа.

Забавно, что все люди обладают примерно одинаковым количеством меланоцитов вне зависимости от конкретного цвета кожи. Ведь дело не в количестве этих клеток, а в том, как далеко распространяются пигментные гранулы через дендриты.

Вокруг меланоцитов скапливается много других клеток эпидермиса, известных как кератиноциты, которые отвечают за передачу сигналов меланоцитам о том, что им нужен меланин. Основная роль кератиноцитов заключается в создании кератина и филлагрина – белков, которые содержатся в волосах и в коже. А также его роль заключается в защите кожи от ультрафиолетовых лучей путем поддержания барьерной функции кожи. Они поглощаю УФ-лучи, которые проникают в нашу кожу, тем самым защищая ее.

Если УФ-лучи достигают ядра кераноцитов, в которых хранится наша ДНК, то возможна ее деформация, видоизменение, разрушение и, как следствие, рак кожи и меланомы.

Также эти микроскопические частицы проделывают большую работу по предотвращению потери воды и проникновению бактерий, аллергенов, микробов, которые попадают на нашу кожу.

Виды гиперпигментации

  1. Поствоспалительная гиперпигментация или постакне (ПВГ)

Как следует из названия, эта форма гиперпигментации вызвана воспалением кожи. Поэтому когда у вас остается темно-красное или коричневатое пятнышко после появления прыща, то скорее всего у вас и есть ПВГ.

Причины появления постакне.

Не смотря на то, что никто не любит появление высыпаний, сыпь и пр. на коже, мы должны понимать, что таким образом наша дерма защищается от инфекций, бактерий и вирусов, закрывая их в своеобразную ловушку.

Меланосомы избыточно вырабатывают пигмент в верхнем слое кожи, создавая обесцвеченный участок вокруг воспаления. Таким образом остается темный участок на коже. Если мы начинаем выдавливать прыщик и воздействовать на него инструментами, то таким образом заживление будет проходить дольше, а гиперпигментация проявляться сильнее. Будьте осторожны.

Гораздо эффективнее будет вылечить прыщик специальными средствами и проявить терпение. Ниже мы расскажем как ускорить этот процесс и какими средствами лучше воспользоваться.

Пигментация. Причины и как определить свой тип.
  1. Поствоспалительная эритема (ПВЭ)

Этот тип гиперпигментации очень похож на ПВГ. Отличие в том, что воспалительный процесс затрагивает окружающие капилляры и кровеносные сосуды. И темные участки появляются не от избытка выработки меланина, а по другой причине.

По сути, ПВЭ возникает тогда, когда капилляры кожи разрушаются, и кожа пытается излечить себя, расширяя кровеносные сосуды, чтобы увеличить кровоток и быстрее восстановиться.

В результате на коже остаются пятна розового или красного цвета. Как правильно, эритема появляется на коже с более светлым оттенком.

Как определить тип гиперпигментации?

Быстрый тест: взять маленький кусочек прозрачного стекла или палец и аккуратно надавить на пятнышко. Если оно становится белым, то это признак ПВЭ из-за сосудистой раны под кожей.

Пигментация. Причины и как определить свой тип.
  1. Мелазма

Характерным признаком мелазмы является наличие у вас довольно крупных пятен коричневого оттенка на таких областях как щеки, переносица, лоб, подбородок и верхняя губа. Этот тип гиперпигментации встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

Причиной мелазмы также является меланин из меланосом.

Однако данный вид гиперпигментации вызван такими вещами как генетика, воздействие УФ-лучей и гормональные изменения в организме, например, во время беременности.

Мелазма гораздо сложнее поддается лечению, чем ПВГ.

Пигментация. Причины и как определить свой тип.

Это была первая часть статьи, посвященной гиперпигментации кожи. Читайте вторую часть «Пигментация. Корейские средства для лечения»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *