Уход

Как правильно очищать жирную кожу

Уход за жирной кожей имеет свои особенности. Мы расскажем Вам как грамотно ухаживать за таким типом кожи, не навредить, а значительно улучшить ее состояние.

Для начала опишем несколько факторов, которые характерны для жирного типа кожи:

  • Расширенные поры и жирный блеск.
  • Кожа плотная, местами похожа на апельсиновую корку.
  • Частое появление прыщей, высыпаний и угрей.
  • Кожа имеет ярко выраженный рельеф.
  • Плохо держится макияж, тональные продукты имеют свойство скатываться.

Первое, что стоит понять и принять: повышенная жирность кожи – это следствие, а не причина. Поэтому, пытаясь убрать жирный слой, Вы запускаете защитные механизмы организма. Несмотря на то, что сальные железы интенсивно выделяют жир, организм считает, что его не хватает, и он всеми силами будет стараться восполнить недостаток. Это грозит увеличением активности сальных желез, и как следствие – еще большей жирности кожи.

Жирную кожу нельзя сушить и злоупотреблять скрабами/пилингами

Уход за жирной кожей не менее трудоемкий, чем за сухой кожей. Очищение – пожалуй, самая важная ступень в процессе ухода за жирной кожей. Мало кто знает как стоит правильно умываться, имея этот тип кожи, поэтому для начала расскажем о процедуре умывания.

Первое правило – никакого умывания горячей водой.

Она стимулирует работу сальных желез, которые, в свою очередь, вырабатывают все больше кожного сала. Вот почему после умывания горячей водой кожа становится еще более жирной. Для ежедневного умывания лучше использовать слегка теплую, даже прохладную воду.

Второе правило – использование подходящего мыла или специального геля/пенки для умывания.

Прекрасно подходят для этих целей пенки, содержащие соду, салициловую кислоту, очень хороши цитрусовые и календула. Для вечернего очищения также можно использовать специальные щетки для умывания, они обеспечат глубокое очищение пор и отшелушивание кожи. Также нужно учитывать качество воды в районе, где Вы проживаете. Она также влияет на pH-баланс кожи лица.

Самое главное – процесс деликатного очищения.

Мицеллярная вода не подходят для жирного типа кожи в качестве очищения, потому что молекулы мицеллы снимают и абсорбируют верхний слой кожи и себум, который выделяется кожей в течение всего дня. То есть это средство поверхностной очистки. Зачастую большая часть мицеллярных вод имеет весьма жесткий pH-состав, который все равно требует смывания водой. В итоге, при очищении только мицеллярной водой Вы имеете риск пересушить кожу и оказаться обладателем забитых пор и подкожников.

Для жирного типа кожи характерна кислая среда, поэтому разработаны специальные утренние кислотные гели и пенки, которые нормализуют pH-баланс кожи, позволяя ей дольше оставаться чистой.

Если Вы носите полный макияж, речь идет не о таких диких вещах как бейкинг и жесткое кремовое контурирование, которыми бредит американский YouTube, а простую связку тон+пудра, в таком случае Вам необходимо использовать систему корейского умывания, которая состоит из двух этапов: очищение гидрофильным маслом и пенкой для умывания со слабокислым PH.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *